Лейкоциты в соке простаты норма

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Лейкоциты – кровяные тельца, защищающие организм от инфекционных и воспалительных поражений. При отсутствии патологий они не вырабатываются. Их содержание в крови и жидкостях, производимых органами, минимально. Лейкоциты в секрете простаты, обнаруженные в высокой концентрации, свидетельствуют о заболевании данной железы.

микроскопическое исследование

Какова роль лейкоцитов в секрете

Простатический сок выделяется из самой железы и через ее протоки попадает в мочеиспускательный канал. Он содержит клетки эпителия, белки, углеводы, электролиты. Является одним из компонентов спермы. Концентрация лейкоцитов в составе сока при отсутствии болезней минимальна. При развитии патологий в предстательной железе у мужчин их количество увеличивается.

Данные клетки способствуют устранению патогенных микроорганизмов, являющихся причиной заболевания. Это происходит путем их поглощения лейкоцитами, которые после этого нередко погибают. Большое количество защитных клеток в соке предстательной железы свидетельствует об активности иммунных сил организма относительно патологии в данном органе.

загрузка...

лейкоциты

Нормы лейкоцитов

При анализе сока ПЖ подсчитываются клетки, находящиеся в поле зрения обследуемого материала. Значения их концентрации в зависимости от состояния органа:

Значение

Расшифровка

0–1 и 1–10

загрузка...

Показатель нормы. Иногда при значениях, близких к 10, может означать вялотекущее или развивающееся воспаление.

10–15

Следствие недавно перенесенных заболеваний простаты или оперативного вмешательства. Может диагностироваться при травмах ближайших органов.

15–20

Определяется при простатите или другом хроническом воспалении.

20–30

Наличие патологического процесса, проявляющегося внешними симптомами. Например, отечностью паховой области, зудом и жжением при мочеиспускании.

30–40

Острый воспалительный процесс.

40–50

Острые формы простатита или наличие структурных изменений ПЖ.

50–60

Гиперплазия или аденокарцинома простаты. Результат высокой активности иммунитета, не способного самостоятельно справиться с болезнью.

60–80

Рак предстательной железы 1–3-й стадии.

80–100

3–4-я стадия онкологического процесса.

Более 100

Активное прогрессирование гиперплазии органа.

Забор секрета проводится после массажа простаты. Наиболее информативным считается проведение анализа путем ежедневного исследования биоматериала на протяжении трех дней. Дополнительно определяется уровень клеток в моче. Это исключает вероятность ошибочной диагностики.

Сплошь обнаруженные лейкоциты в простатическом соке снижают вероятность зачатия или делают его невозможным. Это объясняется повышением вязкости спермы, что сопровождается затруднением эякуляции и ее болезненностью.

Причины повышения уровня лейкоцитов

Завышенный уровень защитных телец в соке простаты или лейкоцитоз – следствие нарушений функций органа. Следовательно, их повышение происходит по причинам, провоцирующим патологии ПЖ:

  • отказ от использования барьерных методов контрацепции – приводит к инфекционному поражению половых путей и железы;
  • несоблюдение личной гигиены – провоцирует активное размножение болезнетворных бактерий;
  • недавно проведенное хирургическое вмешательство – в норме концентрация лейкоцитов после операции должна постепенно уменьшаться по мере заживления ран.

врачи проводят операцию

Концентрация телец повышена и при аллергических реакциях, травмах соседних органов. В этом случае железа полностью здорова, что подтверждается результатами других методов диагностики.

Приведение уровня лейкоцитов к норме

При обнаружении не более 10–12 клеток лечения не требуется. Необходимо только дополнительное исследование железы, исключающее присутствие патологий. В остальных случаях назначается терапия.

После устранения заболеваний ПЖ концентрация кровяных клеток приходит к норме. В качестве лечения применяются следующие методы:

  1. Медикаменты. Прием антибиотиков, противовоспалительных, обезболивающих и гормональных средств. Лекарства подбираются в зависимости от вида болезни.
  2. Физиотерапия. Магнитотерапия, акупунктура, электрофорез, лазерное лечение. Восстанавливают функциональность органа, улучшают кровоток.
  3. Народные средства. Отвары и настои трав, самостоятельно изготовленные тампоны и компрессы. Дополнительный вид терапии, обычно сочетается с медикаментами.

Сразу после окончания лечения лейкоцитов еще много. Их концентрация будет снижаться постепенно. Полное их отсутствие или минимальное содержание в простатическом соке свидетельствует о выздоровлении органа. При обнаружении их в прежнем количестве заболевание нужно лечить повторно, по откорректированной схеме.

При подозрении воспалительного процесса в области предстательной железы, назначают ряд клинических анализов для уточнения диагноза и его подтверждения. Самым востребованным является анализ мочи при простатите.

  • В каких случаях направляют для сдачи анализов?
  • Показатели анализа мочи при простатите

анализ мочи при простатите значения

Обусловлено это тем, что в лаборатории можно выявить содержание лейкоцитов в урине, которые показывают наличие воспалительного процесса.

В каких случаях направляют для сдачи анализов?

Общий анализ мочи желательно сдавать хотя бы раз в год. Это поможет своевременно диагностировать такое опасное по своим последствиям заболевание, как простатит. При обращении к врачу с жалобами на учащенное или затрудненное мочеиспускание, боли в паховой или надлобковой области врач также выдаст направление на ОАМ.

ВАЖНО ЗНАТЬ! 80% болезней простаты протекают бессимптомно, а это стремительно приводит к страшным последствиям. Если Вам необходима мощная защита от простатита, специалисты рекомендуют новую разработку  израильских ученых  … Подробнее >>

Лабораторное исследование учитывает цвет, плотность мочи и химические показатели. При повышенном содержании белка, лейкоцитов, кетоновых тел – назначают дополнительное исследование. Для начала важно определить природу заболевания. Для этого требуется бактериологический посев.

Анализ на бак-посев специфический и собирать его нужно правильно. В первую очередь необходимо за сутки до сдачи ограничить употребление сахара, исключить алкоголь и уросептики. Прием антибиотиков смажет картину, поэтому врачу нужно знать перед выполнением назначений, какие препараты в данное время принимает пациент.

Анализ мочи при простатите

Перед непосредственным сбором мочи выполняются гигиенические мероприятия по очищению половых органов, чтобы внешняя микрофлора не попала в контейнер. Урина собирается в три баночки (первая порция в одну, средняя – во вторую, и конечная – в третью). Для получения анализа потребуется длительное время. В среднем бак-посев занимает две недели.

Однако именно его результаты способны рассказать не только о наличии заболевания простаты, но и выявить бактериологическую форму и степень запущенности заболевания. У больного простатитом показатели развития микроорганизмов, как правило, превышают норму в три раза.

Для точного выбора схемы лечения может потребоваться и цитологический анализ мочи. Он необходим для определения количества лейкоцитарных тел, эритроцитов и эпителиальных клеток.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Показанием к госпитализации может стать процесс гематурии. Он выявляется при содержании в моче крови. Такая ситуация не только явно говорит о наличии простатита, но и указывает на появление гнойников в тканях простаты. В некоторых случая гематурия может стать первым признаком рака простаты. Поэтому при обнаружении крови в моче врач порекомендует комплексное стационарное обследование и незамедлительное начало профессионального лечения.

Общий анализ мочи при хроническом простатите рекомендуется сдавать дважды в год. Это необходимо для того, чтобы предотвратить процесс обострения на самой ранней стадии, что в значительной степени сэкономит ресурсы пациента: как временные, так и финансовые. Также рекомендуется сдавать анализ мочи при профилактике простатита.

Показатели анализа мочи при простатите

Расшифровка результатов прерогатива лечащего врача. Он обязан объяснить пациенту, какие показатели превышены и что это означает. Однако так происходит не всегда. Да и получив результаты на руки, хочется как можно быстрее разобраться в их значениях.

Первое, на что стоит обратить внимание – это показатель лейкоцитов в моче. В норме у здорового мужчины он не должен превышать семи единиц. Если индекс больше, значит, на лицо воспалительный процесс. Но возможна и лабораторная ошибка или недостоверность анализа. Поэтому при получении превышенного показателя лейкоцитов назначают повторный анализ, который способен уточнить клиническую картину.

ВАЖНО! В 2016 году в НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина, являющимся ведущим российским научным центром в области урологии, успешно закончены клинические испытания средства нового поколения — Аденофрин, созданного для борьбы с простатитом.  … Подробнее >>

Анализ мочи при простатите показатели

Далее, внимание должен привлечь показатель белка. В норме он нулевой. Максимально допустимое содержание следов белка 0,033 г/л. А присутствие белковых тел говорит о развитии заболеваний мочеполовой сферы. В частности – о наличии хронического простатита.

Эритроциты не должны превышать 5 единиц. В противном случае можно говорить об абсцедирующем процессе в мочевом пузыре или простате. Так же это может быть симптомом развития калькулезного простатита или даже рака простаты.

Осадок в моче может указывать на превышение солей. А это провоцирует образование конкрементов. При наличии нарушений сфинктерного кольца, возможно усугубление конгестивных процессов, вплоть до формирования в протоках предстательной железы каменистых образований.

Нормы плотности мочи соответствуют показателям 1,010-1,022 г/л. Если же плотность повышенная, это указывает на развитие патологий в мочеполовой системе. В частности, к увеличению плотности приводит повышенное содержание в организме бактерий, грибков, лейкоцитов.

При выполнении бактериологического посева анализ мочи при простатите должен выявить так называемый КОЕ. Он указывает на наличие в моче микробных клеток. Содержание не превышающее 1000 КОЕ/мл считается случайным и не вызывает необходимости в лечении. А вот превышение нормы в несколько раз говорит о серьезном воспалительном процессе и требует принятия мер.

Лецитиновые зерна, амилоидные тельца и другие включения в секрете простаты

  1. Описание секрета предстательной железы
  2. Расшифровка анализов
  3. Отклонения результатов от нормы
  4. Макроскопические исследования
  5. Микроскопическое исследование
  6. Ультразвуковое обследование

Секрет простаты многие считают не жизненно важной жидкостью в организме мужчины. Но если мыслить глобально, то все как раз наоборот. Сок предстательной железы несет в себе важную функцию – оплодотворение сперматозоидов, которые оплодотворяют яйцеклетку женщины. Лецитиновые зерна, амилоидные тельца и другие включения в секрете простаты играют не последнюю роль.

Описание секрета предстательной железы

Сок простаты выделяется при возбуждении половых органов мужчины. Сперматозоиды в секрете простаты легче продвигаются при эякуляции, также эта выделяемая жидкость участвует в зарождении мужских клеток. Пробу на анализ получают путем массажа железы через задний проход, посредством сего секрет выделяется из уретры.
Секрет предстательной железы содержит в себе:

  • Воду в объеме 95–98%.
  • Органические вещества (например, белок).
  • Минеральные вещества (например, цинк, кальций).
  • Клеточные образования (например, лейкоциты).
  • Неклеточные образования (лецитиновые зерна).

В секрете простаты лецитиновые зерна (также их называют липоидными тельцами) окрашивают ее беловатый цвет, а характерный запах придает спермин. Благодаря липоидным тельцам и сопровождающему их холестерину, врач может увидеть полноценный результат обследования: у здорового мужчины их много – лецитиновые зерна в секрете простаты выполняют функцию защиты.

Анализ секрета простаты проходит в три этапа:

  1. Макроскопическое исследование: цвет, запах, синдром папоротника.
  2. Микроскопическое исследование – бактериологический посев на наличие грибков и бактерий. Получив анализы, значения в них, целесообразно сравнивать со значениями лаборатории, в которой сдавали анализы. У каждой лаборатории норма своя в связи с разными техническими характеристиками оборудования.
  3. Ультразвуковая диагностика предстательной железы.

Расшифровка анализов

Расшифровка обозначений поможет понять анализ. Нормы показателей секрета предстательной железы:

  • объем – от 0,5 до 2 мл. При увеличении или уменьшении количества жидкости говорят об отклонении;
  • цвет должен быть беловатый, однако ярко-белый или желтый, красный – это симптом воспалительного процесса;
  • запах специфический, некоторые его сравнивают с запахом сырого каштана;
  • умеренный показатель плотности составляет 1022, он говорит о способности оплодотворения;
  • реакция кислотности – в норме слабокислая или нейтральная;
  • лейкоцитов в секрете простаты, при исследовании микроскопом с увеличением 280, в норме от 0 до 10 в п/зр (в поле зрения), при увеличении 400 – от 0 до 5 в п/зр, 300 клеток/мкл (при использовании счетной камеры);
  • эритроциты должны отсутствовать;Анализ секрета простаты
  • эпителиальные клетки могут быть 1 или 2 в п/зр;
  • макрофаги не более 1—2 в п/зр, большее количество считается отклонением;
  • гигантские клетки — отсутствует;
  • амилоидные тельца у здорового человека в соке простаты отсутствуют;
  • лецитиновых зерен должно быть много, порядка 10 млн;
  • кристаллы Беттхера – практически не влияют на результат, единичное присутствие;
  • симптом папоротника в норме положительный;
  • гонококк — отсутствует;
  • трихомонада – отсутствует;
  • грибки – отсутствуют;
  • флора – в норме бактерии в единичном количестве.

Отклонения результатов от нормы

Макроскопические исследования

Анализ мочиЕсли нужное количество сока не удается взять на анализ, то назначают анализ мочи, предварительно сделав массаж простаты. Также собираясь на анализ сока простаты, необходимо воздержаться от половой активности несколько дней. При воспалении предстательной железы или уретры возможно увеличение лейкоцитов и эритроцитов, из-за которых изменится цвет сока. Присутствие эритроцитов повод для беспокойства, возможно речь идет о новообразованиях. Нехарактерный запах, изменение цвета и слизь в секрете показывают на воспаление репродуктивных органов. Амилоидные тельца окрашивают с помощью раствора Люголя и, если цвет становится фиолетовый, значит что-то в организме не так. Кислотность сока предстательной железы кислая – признак заболевания. Отклонения от нормы плотности в меньшую или большую стороны у здорового человека быть не могут.

Микроскопическое исследование

Находящиеся в анализах амилоидные тельца могут говорить о возникновении аденомы. Последняя диагностируется и обильным содержанием макрофагов и многоядерных клеток. Липоидные тельца в повышенном количестве на диагностику не влияют, а вот в пониженном указывают на возможное наличие новообразования, простатита или воспаление мочеполовых путей. Макрофаги присутствуют в анализах, когда воспаление уже идет давно. Также их наличие предполагает застой секрета простаты. Наличие эпительных клеток (эпителий – отслоенные клетки выводных протоков) не соответствует норме (максимум 1—2 клетки в п/зр). Повышенное значение в результатах обследования сигналит о воспалительном процессе, а в жировой или белковой форме о злокачественном.Микроскопическое исследование сока простаты

При хроническом простатите патогенные микроорганизмы, например, эпидермальный стафилококк, гонококки, трихомонады выявляются в большом количестве. Стафилококковый род бактерий есть во всем организме и не всегда является инфекцией. Однако, стафилококк в простате негативно влияет на мужчин любого возраста и может перейти в тяжелую форму. Причиной хронического простатита может стать кишечная палочка, например, escherichia coli. Содержание эшерихий и других патогенных бактерий диагностируется путем сбора мочи в три приема с массажем простаты. Такие бактерии лечатся противогрибковыми средствами, но, сдав посев простаты, вовремя можно выявить инфекцию на ранней стадии.

Ультразвуковое обследование

По УЗИ диагностируют гиперэхогенные включения предстательной железы – камни из солей и фосфора. В большинстве своем кальциноз — это итог хронического простатита или аденомы. Но существуют и исключения, когда ранее не приносящие дискомфорта камни обнаруживаются случайно. Такое образование в предстательной железе встречается у трети мужского населения, по причине сидячего образа жизни, отсутствие половой активности и гиподинамии, малоподвижного образа жизни.

УЗИ простатыПри отсутствии симптомов простатита кальциноз опасности не несет и не требует лечения, но имеет противопоказания к массажу простаты из-за возможности травмирования. Поэтому важно знать, с помощью УЗИ, о наличии гиперэхогенных включений в предстательной железе. Мужчины с такими противопоказаниями, вместо сока простаты через массаж, сдают мочу.

Исследование секрета простаты назначает врач согласно жалобам пациента: боль в районе паха; рези при мочеиспускании; частые позывы в туалет (ночью), желтые выделения из уретры, диагностика бесплодия мужчины. Анализ секрета простаты можно делать не всем, есть противопоказания: простудные заболевания, трещины прямой кишки, острое воспаление предстательной железы, туберкулез. На приеме с результатами анализов врач назначит лечение в зависимости от тяжести и рода заболевания. Простатит лечится массажем, физиотерапией и лекарственными растениями, а сложные его формы, нередко лечат антибиотиками. Колоть прописанные инъекции необходимо в системе назначенной урологом. Ни в коем случае не ставьте сами себе диагноз, в этом компетентен только врач. Во время лечения пациенту рекомендовано вести здоровый образ жизни, это поможет быстрее восстановить баланс липоидных тельцов, которые обеспечивают защиту предстательной железы. Мужчине стоит полностью отказаться от вредных привычек и быть более активным как при лечении простаты, так и в обыденное время жизни.

  • Автор записи, эксперт:
    Лушин Вадим Иванович

    Является заведующим урологическим отделением. Специализируется на диагностике и лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, в том числе цистита, мочекаменной болезни, простатита, уретрита и пиелонефрита.
    Профиль специалиста в G+

    Перейти в профиль врача

    Фиброз простаты

    Урологический сбор трав

    Дефекационная простаторея

    Последствия и осложнения после биопсии простаты

    Аденома простаты

    Доброкачественная гиперплазия

    Алопеция

    Облысение и потеря волос

    Бесплодие

    Нарушение репродуктивной функции

    Болезни МПС

    Распространенные мужские заболевания

    • Баланит
    • Варикоцеле
    • Везикулит
    • Гемоспермия
    • Герпес
    • Гинекомастия
    • Гонорея
    • Киста яичка
    • Молочница
    • Орхит
    • Проблемы с мочеиспусканием
    • Прыщи на половом члене
    • Трихомониаз
    • Уреаплазмоз
    • Уретрит
    • Фимоз
    • Хламидиоз
    • Цистит
    • Эпидидимит

    Потенция

    Мужская сила

    • Афродизиаки
    • Средства для потенции
    • Эрекция
    • Эякуляция

    Предстательная железа

    Мужская простата

    • Массаж простаты
    • Рак простаты

    Простатит

    Воспаление простаты

    • Лечение
    • Медикаменты

    Размеры и объем предстательной железы в норме

    Расшифровка результатов УЗИ предстательной железы

    Последствия и осложнения после биопсии простаты

  • Добавить комментарий