03 вич

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Летальность от рака простаты имеет достаточно высокие статистические показатели. Несвоевременное обнаружение онкологии – это не только трудности в лечении, прежде всего, это отсутствие гарантии на полное выздоровление. В случае запущенности болезни спасти пациента могут только радикальные методы. Операция по удалению тестикул (яичек) у мужчин – орхиэктомия – делается с одной целью: как можно быстрее прекратить выработку тестостерона яичками, избыток которого является основной причиной злокачественного роста клеток предстательной железы.

мужчина с врачом

Терапевтическое подавление производительности тестикул бывает не во всех случаях эффективно, поэтому их удаление у мужчин является одним из методов остановки развития рака предстательной железы. Так что такое хирургическая кастрация, и как удаляют яички у мужчин?

Как это происходит

Хирургическая кастрация при раке простаты отличается относительной простотой проведения и занимает в среднем 20-25 минут. Проводится под перидуральной анестезией, которая заключается в блокаде спинномозговых нервов анестезирующим препаратом, чаще 0,5 % раствором маркаина, введенным в перидуральное пространство. Начинает действовать через 15 минут и продолжается два-три часа, этого больше чем достаточно. В некоторых случаях может применяться местная анестезия, общий наркоз используется редко.

загрузка...

Далее все происходит так:

  1. После обезболивания делается разрез на коже и подкожной клетчатке мошонки размером около пяти см.
  2. Через него аккуратно вытаскивается яичко с семенным канатиком.
  3. Затем связка, участвующая в опускании яичка, прошивается, перевязывается и рассекается.

Оперативных техник удаления тестикул бывает несколько. Некоторые из них более прогрессивные и дают лучший косметический эффект, который достигается сохранением белковой оболочки органа.

Кастрация больного раком простаты должна иметь четкое обоснование и быть только добровольна. Право выбора и готовности на подобное лечебное мероприятие остается за пациентом. Задача лечащего врача – донести до него ответственность за принятие решения, объяснить целесообразность удаления тестикул при раке простаты и осветить возможные последствия отказа от операции.

Прямыми показаниями к хирургическому удалению яичек являются: рак предстательной железы и карцинома обоих яичек. Онкологический процесс должен быть подтвержден биопсией и гистологическим исследованием.

На основании диагностических и лабораторных исследований решается объем и тактика орхиэктомии. Хирургическая кастрация при раке предстательной может быть:

загрузка...
  • Частичной или неполной – при которой удаляется только паренхима яичек, проводится при раке простаты.
  • Полная – у мужчины удаляются оба яичка.

Какая польза от скальпеля: за и против

Делать операцию или не делать – вот в чем вопрос. И касается он абсолютно всех мужчин, которым по показаниям предложено провести удаление яичек. Решиться на подобную процедуру совсем непросто, поэтому размышления на тему «А нужно ли это и что будет потом?» присутствуют всегда и у каждого.

Попробуем популярно объяснить, в каких случаях необходимо делать орхиэктомию и стоит ли от нее отказываться, а также какие последствия следует ожидать после удаления яичек и какова жизнь мужчин без важного «мужского реквизита».

Особенность рака предстательной железы – это гормональная чувствительность. Переизбыток тестостерона, возраст и генетическая предрасположенность – все это может в определенный момент «выстрелить» злокачественным перерождением клеток предстательной железы и вызвать ее неконтролируемый рост.

Если поставить на чашу весов все «ЗА» и все «ПРОТИВ» хирургической кастрации при раке простаты, то неоспоримый перевес будет в сторону преимуществ хирургии. Радикальное удаление причины болезни увеличивает возможности выздоровления и часто существенно продлевает жизнь больному. Отметим преимущества оперативного лечения рака и его последствия для мужского пола.

«Плюсы» операции по удалению тестикул при раке простаты:

  1. Резко снижается синтез тестостерона – провокатора при раке предстательной железы.
  2. Позволяет замедлить и полностью остановить рост раковых клеток.
  3. Значительно продлевает жизнь пациенту.
  4. Стоимость хирургического лечения дешевле и эффективнее консервативного.

Кастрация мужчин приводит к определенным изменениям в организме, избежать которых не удастся. Но при правильной реабилитации и некоторой психологической настройке с этим можно вполне пристойно жить и радоваться солнцу.

Неизбежные «минусы»:

  • Как любая операция, это сильный стресс для организма.
  • Серьезная психологическая проблема для большинства мужчин.
  • Резкое уменьшение концентрации тестостерона приводит к потере мышечной массы и риску развития ожирения.
  • Эмоциональная лабильность, приливы и прочие «прелести» мужского климакса.
  • Импотенция и бесплодие.

Следует отметить, не во всех случаях показано удаление обоих яичек, в зависимости от стадии заболевания и локализации процесса кастрация может быть и односторонней.

Ответственное мероприятие

Перед хирургическим вмешательством требуется тщательная подготовка больного, которая включает ряд стандартных требований, позволяющих максимально исключить возможность осложнений в ходе оперативного вмешательства, адекватно оценить степень риска. На основании комплексного диагностического обследования должен быть установлен окончательный диагноз, который является поводом к удалению тестикул.

Анестезиологом принимается решение о приемлемом для пациента виде анестезии. Перед операцией сдаются общие анализы крови и мочи, биохимические анализы, оценивающие работоспособность печени и почек, определяется свертываемость крови и снимается электрокардиограмма. Необходимым обследованием перед удалением яичек при раке предстательной железы является флюорография легких и обследование на ВИЧ-инфекцию, сифилис и гепатит С.

Жизнь без тестикул

После удаления тестикул при раке простаты пациент находится еще некоторое время под наблюдением оперирующего хирурга и анестезиолога. Затем его переводят в послеоперационную палату, где больной восстанавливается. Послеоперационный период очень важен для пациента. В это время могут возникнуть нежелательные осложнения:

  1. Значительная и длительная гипертермия.
  2. Боли в месте операционной раны.
  3. Припухлость и гнойные выделения из раневой поверхности.

Чтобы исключить подобные опасные осложнения, после каждого оперативного вмешательства назначаются антибактериальные препараты широкого спектра, чаще цефалоспоринового ряда. Удаление яичек при карциноме предстательной железы, как любая хирургическая операция, имеет определенный риск развития сепсиса, избежать этого помогут четкое выполнение врачебных назначений и строгий послеоперационный режим.

После стабилизации состояния мужчину выписывают или направляют на дальнейшее онкологическое лечение. Рак предстательной железы – это серьезное хроническое заболевание, иногда одной кастрации бывает недостаточно. Для полной остановки злокачественного процесса требуется специфическое химиотерапевтическое лечение или радиотерапия.

Хирургическая кастрация при раке простаты при всех своих недостатках имеет главное преимущество:

  • Быстро, через полтора суток после операции снижается концентрация тестостерона и приостанавливается рост «плохих» клеток.
  • Помогает повысить эффективность химиотерапии и значительно увеличить шансы пациента на выздоровление.
  • Операция малотравматична и требует немного времени на реабилитацию.

Удаление яичек – это вынужденное мероприятие, которое хоть и имеет не совсем приятные последствия, но способно приостановить рак предстательной железы и дать пациенту надежду пусть не на полное выздоровление – оно значительно продлит ему жизнь, а это, согласитесь, дорогого стоит.

Для продолжения своего рода человек использует половую систему, состоящую из комплекса органов. Одним из основных является простата, но при этом мало кто знает о её строении. Так, существуют разные зоны предстательной железы.

Анатомия органа

строение простатыПрежде всего, зональная анатомия предстательной железы подразумевает разделение органа на функциональные части. Сама простата – это экзокринная железа, имеющая форму перевернутой трапеции.

Некоторые называют её каштанообразной. Такую форму она приобретает в период полового созревания, до которого напоминает шар. Объем и габариты варьируются, исходя из индивидуальных особенностей организма у каждого мужчины.

Зачастую её длина не превышает 4,5 см, а ширина находится в пределах до 4 см. Показатели толщины в среднем составляют не более 2,3 см. Вес органа варьируется от 0,015 до 0,03 кг.

Простата играет важную роль в корректном функционировании мужского организма. Она отвечает за возможность удержания мочи, позволяет корректно проводить мочеиспускание, секрецию нужных гормонов для появления сперматозоидов. Главными функциями являются:

  • секреционная;
  • барьерная;
  • моторная;
  • внутренняя.

Зональная анатомия

Важно! Анатомическое строение простаты разделено бороздкой на 2 части, правую и левую.

К тому же существует и средняя доля, которую принято называть перешейком. Именно она с возрастом разрастается и приводит к сдавливанию уретры. В результате у пожилых людей часто возникают трудности с процессом мочеиспускания. Однако есть и другие варианты классификации строения данного органа. Наиболее популярной сегодня является зональная анатомия, описанная Джорджом МакНиллом. По ней предстательная железа разделена по зонам, имеющим треугольные формы. Отечественная медицина придерживается данной системы. Её суть состоит в том, что орган условно поделена на следующие части:

  • периферическая;
  • переходная, она же транзиторная зона (их несколько частей);
  • фибромускулярная;
  • периуретральная;
  • центральная.

Ориентиром разделения является мочеиспускательный канал.

Фибромускулярная

Передняя часть данной зоны простаты – это тонкая пластинка, состоящая из соединительной, а также мышечной ткани. Она находится на поверхности железы, и идет от основания до верхней части органа. При этом такая зона не имеет железистой ткани. По средней линии она сращена своими мышечными волокнами с простатической фасцией. А в верхней части сливается уже с простатическим сфинктером. Передняя часть простаты на 32% состоит именно из этой зоны. А вот задняя — в основном состоит только из железистых тканей, расположенная за уретрой.

Периферическая

Прежде всего, в периферической зоне находится порядка 76% железистого объема предстательной железы. Эта часть находится в центре органа, а также вокруг уретры. За счет этого она расположена дальше других частей от семенного холмика, а по своей форме похожа на воронку. Именно эта зона органа является наиболее проблематичной во всей простате. Большинство проходящих воспалительных процессов и новообразований начинают развитие именно в ней. По статистике, при появлении рака, 80% локализуются в этой части органа.

Центральная

строение простатыЦентральная зона предстательной железы по локализации является серединной, за счет нахождения между протоками, выводящими семя. Она находится в нижнем отделе простаты и состоит из 21% всех ее тканей.

К ним относятся те разделы, которые в большинстве случаев не подвергаются серьезным патологическим изменениям. Протоки, а также железы этого участка, считаются наиболее крупными, поэтому в разрезе могут достигать размера в 0,7 мм.

Согласно статистике частота выявления раковых новообразований этой части органа составляет всего 2,5%, но они характеризуются стремительным разрастанием и крайне затруднительным лечением.

Переходная

Наиболее незначительным участком предстательной железы является переходная зона. Обе зоны крепятся непосредственно к уретральному каналу. И хотя они имеют незначительные размеры, всего 5% от всего органа, в них часто развивается доброкачественная гиперплазия. При этом на них приходится 10% всех выявленных раковых образований в предстательной железе.

Существенные отличия в выявлении раковых образований обоснованы разницей, существующей между конкретными областями. По этой же причине части органа показывают разную реакцию на гормональный дисбаланс в организме.

Периуретральная

Всего 1% объема тканей предстательной железы составляет периуретральная зона. Она располагается в проксимальном сегменте мочеиспускательного канала и состоит из периуретальных желез, которые имеют ядра большего размера, нежели в транзитных и периферических. К тому же они равномерно распределены возле основания просвета мочеиспускательного канала.

Полезное видео: строение и функции простаты

Виды МРТ

В отличие от иных способов диагностики различного рода заболеваний простаты, магнитно-резонансная томография обладает рядом преимуществ. Так, процедура не доставляет болевых ощущений и не имеет негативных последствий для организма, что положительно её отличает от исследования с ионизирующим излучением. К тому же существуют разные типы МРТ, которые проводятся для изучения простаты:

  • Классический вариант, не предусматривающий лишних исследований.
  • Изучение железы с применением эндоректальной катушки (то есть МР-спектроскопия). Благодаря ей можно дифференцировать биохимические изменения, которые проходят в тканях. Такая методика выявляет нарушения метаболизма за счет определения соотношения холина с цитрином. Это позволяет выявить наличие раковых образований еще до первых симптомов.
  • МР-диффузия либо перфузия. Заключается в проведении МРТ с контрастным усилением. Это дает возможность отличить здоровые ткани железы от патологических. За счет того, что вводимое вещество контраста собирается в опухоли, с последующим его вымываем, устанавливается поля патологии.

Простата – это орган репродуктивной системы мужского организма, который синтезирует секреторное вещество, являющиеся частью семенной жидкости. Поэтому проведение МРТ с контрастом либо без такового, дает возможность выявить:

  • Простатит. Он зачастую возникает в результате воздействия на орган патогенной микрофлоры. У людей пожилого возраста причиной его появления являются застойные явления, а также нарушения микроциркуляции, что обусловлено появлением венозной недостаточности. Развитию простатита способствует беспорядочная половая жизнь, из-за которой повышается вероятность инфекционного заражения. На МРТ любые формы этого заболевания выявляются при проведении исследования с контрастом. Патология одинаково поражает все зоны железы.
  • строение простатыЗлокачественная опухоль. Когда присутствуют подозрения на развитие раковых образований, их выявляют при помощи МРТ. Зачастую его развитию подвержены люди, находящиеся в пожилом возрасте. Первые симптомы онкологии простаты похожи на проявления гиперплазии: происходит постепенное ухудшение процесса мочеиспускания, появляются болевые ощущения, и в моче появляется кровь. Поражает зачастую периферическую зону.
  • Гиперплазия или аденома. Данные патологии появляются из-за чрезмерного синтеза клеток железы. Их разрастание приводит к развитию компрессии мочевыводящих путей. Это проявляется ухудшением оттока мочи. Характерной чертой аденомы, как и других доброкачественных образований, является медленный рост патологии, не выходящий за пределы простаты. На первых порах развития не имеет никаких симптомов, но легко обнаруживается при проведении МРТ. Чаще всего встречается в фибромускулярной зоне.

Расшифровкой результатов исследований занимается врач, проводивший исследование. Именно он может сказать, что это на снимке и является ли оно патологией. При регулярном прохождении МРТ, все заболевания могут быть выявлены на ранней стадии, что позволит их своевременно вылечить.

ПСМА ПЭТ/КТ

Новый тип современного диагностического обследования для выявления рака простаты – это ПСМА ПЭТ/КТ. По своей эффективности он превосходит другие методы. Его преимущество в высокой точности, позволяющей определить наличие первичного рака или рецидива даже при крайне низком уровне повышения ПСМА. Другие методы диагностики не позволяют достичь таких результатов.

Принцип этого способа аналогичен ПЭТ/КТ с любым иным видом радиоактивного маркера.

Важно! В исследовании применяется радиоактивный галлий, который имеет повышенную чувствительность к клеткам рака простаты.

Этот компонент поглощается здоровыми клетками, однако, интенсивно накапливается в патологических. Это позволяет определить наличие злокачественного новообразования, когда оно находится на ранней стадии. Чем более агрессивно новообразование, тем интенсивнее и больше в нем остается галлия.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полезное видео: анатомия простаты

Вывод

Зональная анатомия предстательной железы говорит о разделении органа на разные части, имеющие свои специфические особенности. Каждая из них играет свою роль в работе простаты. За счет этого степень риска появления в них патологии также различается. А для её эффективного выявления применяется МРТ или ПСМА ПЭТ/КТ, если речь идет об онкологии.

Добавить комментарий