Онкология мочевого пузыря у мужчин продолжительность жизни

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

При своевременном квалифицированном лечении рак предстательной железы 2 степени прогноз имеет благоприятный. Это серьезное заболевание отличается различным характером течения на разных стадиях своего развития. И на любой из них он лечится определенным образом.

Благоприятный исход зависит не только от правильного лечения, но и от того, насколько пациент следует всем требованиям врача.

Как протекает болезнь

Опухоль 2 степени еще не успела задеть близлежащие органы. Она не пустила метастазы. Другими словами, на 2 стадии рака простаты опухолевые клетки еще не успели распространиться за пределы органа. Но они проникли глубоко в ткани железы. В организме начинаются значительные изменения. Появляются маленькие узлы, увеличивающиеся в размерах. Метастазы на этой стадии еще не распространяются по организму. Пациент имеет возможность полностью выздороветь.

Иллюстрация 1

загрузка...

Рак предстательной железы 2 степени опаснее предыдущей. В это время опухоль уже сформировалась. Состояние требует немедленного медицинского вмешательства, иначе наступит следующая стадия — более серьезная. А на 3 стадии уже существует реальная угроза жизни больного.

Насколько быстро одна стадия перерастает в другую, определить трудно. Связано это с тем, что причин развития у недуга много, выявить, что может ускорить течение болезни, практически невозможно.

При 2 стадии рака больной может не испытывать никаких симптомов. Он и не подозревает, что в организме уже развивается болезнь. Это усугубляет проблему, так как человек не обращается к доктору, заболевание не выявляется. Рак запускается. Болезнь постепенно переходит на следующую стадию своего развития. И в этом случае мужчина уже начинает испытывать неприятные симптомы.

Читайте также:

Как правильно принимать Спарфло.

загрузка...

Инструкция по применению Суперлимфа.

Для чего назначают Виардо Форте читайте здесь.

Но не всегда 2 стадия рака простаты проходит бессимптомно. Иногда больной ощущает небольшие проблемы с мочеиспусканием:

  • оно слишком частое;
  • возникают некоторые затруднения при посещении туалета;
  • ложные позывы к мочеиспусканию;
  • струя мочи становится прерывистой или просто слабой.

Но обычно эти признаки выражены слабо. Если мужчина внимателен к своему здоровью, то распознает их. Но чаще бывает наоборот.

Если на этой стадии рака предстательной железы пациент обращается к врачу по другому поводу и предстоит диагностика методом ректального исследования, то доктор может определить наличие опухоли. В этот период новообразование хорошо прощупывается.

Диагностика и методы лечения недуга

Рак предстательной железы 2 степени диагностируется следующими методами:

  • сдача анализа ПСА;
  • трансректальное УЗИ;
  • ректальная пальпация;
  • биопсия.

Изображение 2

Лечение данной стадии онкологии предстательной железы может осуществляться разными методами. Все зависит от показаний к исцелению.

Радикальная простатэктомия — удаление органа с помощью оперативного вмешательства. Одновременно с простатой удаляются отдел уретры, связанный с ней, семенники, шейка мочевого пузыря. Обязательно удаляются лимфатические узлы. Если показания позволяют, то проводится нервосберегающая простатэктомия. После этой операции эрекция сохраняется. Но возможны рецидивы. Поэтому врачи склонны проводить первый тип операции.

После хирургического вмешательства пациент находится в больнице не более недели, если нет осложнений. В случае кровотечений или занесения инфекций в раны в стационаре придется задержаться. Послеоперационные мероприятия включают в себя обезболивание наркотическими и ненаркотическими средствами, профилактику инфекций, при появлении осложнений — антибиотики и противовоспалительные средства. Если рак рецидивирует, то назначается лучевая терапия.

Лучевая терапия проводится, в случае если провести операцию невозможно. Иногда мужчина отказывается от операции, соглашаясь на лучевую терапию. Это лечение проводится в специальной машине, облучается место нахождения предстательной железы. Воздействие может оказываться разными дозами.

При 2 стадии рака простаты как метод лечения используется брахитерапия. Это одна из форм лучевой терапии — внутренняя. При ней в простату вводятся зерна с радиоактивными элементами. Они находятся там длительное время — это постоянная брахитерапия. При временной зерна вводятся на 5-15 минут.

Рак предстательной железы 2 степени лечится методом криохирургии. Это замораживание простаты. Пациенту не потребуется много времени на госпитализацию. И период восстановления проходит быстрее. Но у этого метода нет доказательств долгосрочной эффективности лечения.

В некоторых случаях лечения не проводится: при определенном состоянии мужского организма, при зрелом возрасте. В этом случае ведется активное наблюдение за раком простаты. Пациент регулярно сдает анализы. Рак простаты протекает медленно, а возраст мужчин, заболевших им, может быть немал. Операцию или лучевое лечение в таком возрасте выдержать сложно.

По согласованию с лечащим врачом можно пользоваться народными средствами. Отвар из шишек хмеля выведет из организма токсины, образовавшиеся из-за опухоли, вернет энергию. Готовится отвар из столовой ложки шишек и литра кипятка. Можно принимать отвар из корня солодки.

При раке предстательной железы 2 степени прогноз составляет от 60% до 90%. Так как им страдают пожилые мужчины, то они чаще умирают от других болезней, а не от онкологии простаты.

Какой диеты придерживаться больному

В одном из американских журналов были опубликованы результаты исследований диеты, предложенной мужчинам с заболеванием предстательной железы. В них приняли участие 4,5 тысячи мужчин. Всем был поставлен диагноз рак простаты без распространения метастаз.

Изображение 3

Результаты исследований показали, что из двух групп меньший риск умереть имели те, кто употреблял растительные жиры, чем те, кто питался животными жирами. Первые ели их в салатах или употребляли орехи.

Мужчины, употреблявшие растительные жиры, живут дольше, потому что рак простаты не выходит за пределы железы. Не доказано, но предполагается, что растительные масла замедляют процесс развития опухоли.

Помимо отказа от животных жиров, исследуемые не ели белый рис, белый хлеб, сладости и другие рафинированные углеводы.

8 лет наблюдения показали, что замена калорий из углеводов на калории из растительных жиров помогла людям избежать смерти от рака простаты (в период наблюдения).

Питание при онкологии простаты должно состоять из большого количества растительной пищи. Она обеспечивает организм полиненасыщенными кислотами. Следует употреблять авокадо, орехи, сою, оливки, рыбу.

Положительное влияние оказывают напитки с антиоксидантами. К ним относятся зеленый или травяной чай, морсы из ягод. Не следует злоупотреблять кофеином, а лучше вообще его исключить из рациона.

  • Кому нужна операция
  • Распространенные методы оперативного вмешательства
  • К чему нужно быть готовым после операции
  • Рекомендации пациенту после операции

Оперативное вмешательство при запущенном простатите не является методом, который избавит от данного заболевания. Лишь некоторые наблюдают у себя значительные улучшения.

Кому нужна операция

При хроническом воспалении уролог может направить мужчину на операцию, если у него есть хотя бы один из нижеперечисленных пунктов:

  • Отсутствие эффекта от приема лекарственных средств, назначенных врачом.
  • Абсцесс железы.
  • Значительное сужение прохода мочевого канала в уретре.
  • Возникновение тяжелого состояния и сторонних осложнений.
  • Наличие воспалительного очага в малом тазу.
  • Наличие гнойного воспалительного процесса в области прямой кишки.
  • Примеси крови в моче.
  • Патологии мочевыводящих путей.
  • Проблемы при опорожнении мочевого пузыря.
  • Отсутствие мочи (анурия).
  • Большое количество остатков мочи.
  • Твердые образования в почках, появившиеся по причине выраженных симптомов при простатите.
  • Выраженная гиперплазия простаты.
  • Простатит в хронической стадии с подозрением на злокачественную опухоль.

Если мужчина после операции следует всем предписаниям и наставлениям уролога и хирурга, тогда риск развития осложнений сводится к минимуму.

Трудности в плане потенции. Самое пугающее осложнение, возникающее после полного удаления простаты. Дисфункция такого рода встречается достаточно редко, примерно в 10% при всех обращениях.

Распространенные методы оперативного вмешательства

Каждый вид операции рассматривается при отсутствии эффективности после прохождения лечебного курса медикаментами и дополнительными процедурами.

Простатэктомия. Данное вмешательство подразумевает полное устранение предстательной железы. Причем удаляется не только орган, а также находящиеся рядом семенные пузырьки с лимфоузлами.

Данный тип операции делится на два вида – полосная и эндоскопическая. При первом варианте подразумевается разрез скальпелем между анальным отверстием и мошонкой. В процессе эндоскопической операции выполняются проколы на брюшине, через которые с помощью эндоскопа продвигаются к предстательной железе.

Резекция железы. Устранение отдельной части предстательной железы. Бывает трех вариантов, каждый из них отличается способом доступа к простате.

  • Надлобковая – удаление пораженного участка через брюшную стенку путем разреза. Мужчина после данного вмешательства должен находиться в стационаре не менее 4-х суток.
  • Лапароскопическая – операция проводится с использованием эндоскопа путем создания нескольких проколов. После окончания процедуры пациенту накладываются швы, которые в скором времени станут незаметны.
  • Трансуретральная (ТУР) – удаление пораженного отдела простаты через мочевыделительный канал. Считается самым малотравматичным методом. Операция выполняется с помощью резектоскопа. Как правило, после хирургического вмешательства пациент идет домой в этот же день.

Циркумцизио. Применяется не для удаления воспаленной части простаты, а для профилактики такого заболевания, как простатит. Операция подразумевает удаление верхней плоти. Выполняется как с помощью зажимов, так и ручным методом. Если процедура проводится без специальных зажимов, увеличивается риск получения микротравм на половом члене.

Дренирование абсцесса. В случае гнойного воспалительного процесса в полости простаты, возникает решение о дренировании с использованием пункционной иглы. Ее вводят через прокол и делают промывку воспаленной области антисептическими средствами.

К чему нужно быть готовым после операции

  • Самое частое осложнение после хирургической процедуры – кровотечение. При сильной кровопотере показано переливание крови. Обычно такое состояние возникает после открытого вмешательства и ТУР.
  • Водная интоксикация – тяжелое последствие. Знакомо как ТУР-синдром. Виной ему — приток влаги, применяемой для очистки уретры, в кровь. По статистике, данная патология развивается в 6% случаев.
  • Задержка мочи, возникающая по причине закупорки уретры кровяными шариками. Данная задержка может привести к серьезным патологическим процессам, но появление данного отклонения можно наблюдать и купировать, дабы не допускать проблем со здоровьем.
  • Непроизвольный выход мочи. Возникает довольно редко. Может возникать как периодами, так и протекать регулярно. Недержание – слабое развитие мышечного сфинктера. Осложнение проходит само по себе.
  • Трудности с мочеиспусканием. Около трети всех операций, проведенных на простате, оставляют пациенту проблемы при мочеиспускании. Это выражается в непроизвольном подтекании жидкости. Иногда такое осложнение выражается болевыми ощущениями в половом члене и уретре.

Об осложнениях, которые могут возникнуть после хирургической процедуры, врач обязательно говорит пациенту. Поэтому часто мужчины боятся их больше, чем симптомов самого воспаления. Подобные проявления возникают после любого вмешательства на область простаты, но проходят также сами по себе.

  • Если выполняется трансуректальная резекция, нарушение мочеиспускания возникает на фоне неполного удаления предстательной железы. Ситуацию исправить можно, стоит лишь провести аналогичную операцию повторно.
  • Воспаления различного вида. Воспалительные процессы часто возникают не только после операции на простате, но и при любых других хирургических вмешательств. Обычно их можно ощутить на пятые сутки после процедуры. Воспаления данного характера можно купировать, если начать прием антибиотиков.

При частичном устранении области простаты чаще возникает уретрит и орхит.

  • Отсутствие спермы. В медицинских кругах это называется ретроградное семяизвержение. При оргазме мужчина не выбрасывает семя, как обычно. Оно уходит в область мочевого пузыря. Это частая патология, встречающаяся после операции на предстательной железе.

Рекомендации пациенту после операции

  • Следует продолжать употреблять больше жидкости, чтобы максимально промыть мочевой пузырь.
  • Не рекомендуется сильно тужиться и напрягать тело в процессе опорожнения кишечника.
  • Соблюдать правильную диету, чтобы исключить риск возникновения запоров. Если он имеет место быть, следует пройти консультацию у специалиста для назначения подходящего слабительного.
  • Временно забыть об интимной близости.
  • Нельзя поднимать тяжелые предметы длительное время.
  • Не стоит в первые дни после операции водить автомобиль.
  • Не нужно жалеть себя и лежать на диване – ведите привычный образ жизни.

Как проводится трансуретральная резекция простаты — это можно узнать ниже:

Читайте также: Витамины для мужчин для улучшения потенции
Подробнее о силденафила Сз
Что лучше: левитра или сиалис — читайте здесь.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рак предстательной железы 2 степени – это злокачественное новообразование, которое развивается из эпителиальных клеток простаты. Оно относится к гормонозависимым патологическим процессам. Основное активирующее действие на рост атипичных частиц оказывает тестостерон.

  • Особенности классификации
  • Общие сведения
  • Диагностика рака предстательной железы
  • Борьба с болезнью и прогноз

Главной особенностью аденокарциномы на данном этапе развития является ее локализация внутри органа без прорастания в соседние структуры малого таза. Примерно 7-8% от всего числа онкологических заболеваний у мужчин занимает именно данная болезнь.

Особенности классификации

Существуют несколько наиболее часто применяемых критериев дифференциации стадий злокачественного новообразования:

  1. Уровень простатического специфического антигена (ПСА). В норме его значения находятся в переделах 0-4,0 нг/мл. При повышении количества онкомаркера, необходимо пройти дополнительный комплекс обследований.
  2. Шкала Глисона. Характеризует морфологическую структуру клеток. Сравниваются 2 образца тканей после биопсии по 5-ти бальной шкале. Потом результат суммируется. Чем меньше оценка, тем легче протекает недуг.
  3. Международная классификация TNM. Учитывает степень прорастания опухоли (Т), поражение лимфоузлов (N) и наличие отдаленных метастазов (М).

Рак предстательной железы 2 степени в большинстве случаев имеет следующие характеристики:

  • ПСА ≤20 нг/мл;
  • 6-7 балов по шкале Глисона;
  • Т1-2N0M0.

Общие сведения

Злокачественная опухоль в простате считается одной из наиболее благоприятных, по сравнению с другими локализациями. Это обусловлено крайне медленным ростом и размножением атипичных клеток, что особенно актуально для 1-ой и 2-ой фазы развития болезни. Тем не менее, она обладает склонностью к раннему метастазированию и порой ведет к быстрым рецидивам проблемы.

Наиболее часто встречается у пациентов возрастом старше 50 лет. Их продолжительность жизни практически не уменьшается при адекватном и своевременном лечении начальных стадий.

Опухоль развивается в паренхиме мужского органа, образует специфические узлы, которые можно заметить при УЗИ или пальцевом обследовании прямой кишки. За пределы капсулы они не прорастают. Симптоматика очень часто стертая или может отсутствовать.

Характерными проявлениями, которые заставляют больных обращаться к доктору, являются следующие:

  1. Нарушения мочеиспускания, никтурия (ночные походы в туалет).
  2. Эректильная дисфункция.
  3. Общая слабость.
  4. Потеря веса.
  5. Кровь в моче и сперме без возникновения любых болезненных ощущений.
  6. Отсутствие оргазма во время полового акта.

Тем не менее, более 60% случаев опухоли 2-ой стадии становятся диагностической находкой при регулярных медицинских осмотрах. Это подтверждает особую важность скрининга злокачественных новообразований простаты у всех представителей сильного пола в возрасте после 40 лет.

Диагностика рака предстательной железы

Главными методами установления наличия новообразования в мужском органе являются следующие:

  1. Пальцевое ректальное обследование. Удается нащупать уплотнения в паренхиме.
  2. УЗИ. На мониторе аппарата четко визуализируются участки измененных структур.
  3. Биопсия. Лучший способ верификации диагноза, который на 100% может подтвердить наличие проблемы. Главное – правильно провести процедуру.
  4. Определение ПСА в крови пациента. Служит дополнительным тестом для установления стадии развития патологического процесса.
  5. Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Современные приборы способны с высокой точностью продемонстрировать локализацию, размеры и характер новообразований.

Используя подобный комплекс мероприятий, можно точно проклассифицировать степень прогрессирования недуга и выбрать оптимальный способ терапии.

Борьба с болезнью и прогноз

Лечение рака предстательной железы второй степени предусматривает радикальное удаление всех пораженных структур.

Существуют несколько вариантов эффективного лечения:

  1. Хирургическое вмешательство – простатэктомия.
  2. Лучевая терапия.
  3. Трансуретральная резекция простаты.
  4. Гормонотерапия.

Наиболее оправданным считается полное высекание всей железы. Это способствует ликвидации источника атипичных клеток и дает прекрасные отдаленные результаты. Другие вмешательства оправданы, если у пациента существуют противопоказания для проведения операции.

Важно отметить отсутствие классического метода лечения опухолей с использованием цитостатиков. Они влияют на структуры, которые быстро размножаются и отлично подходят для терапии практически всех форм онкологических заболеваний. Новообразования в мужском органе развиваются крайне медленно, что делает подобное медикаментозное вмешательство малоэффективным. Оные просто «не видят» патологические частицы.

Прогноз при раке предстательной железы 2 степени – весьма благоприятный. 80-90% пациентов полностью излечиваются при своевременном обращении к доктору.

После курса оздоровления больным могут установить инвалидность. Наиболее часто, при успешно проведенной операции, мужчины получают III группу нетрудоспособности. Если же возникли какие-то осложнения или болезнь дала рецидив – II группу.

Залогом эффективной профилактики повторного формирования новообразований являются:

  1. Адекватное послеоперационное лечение.
  2. Регулярное обследование урологом.
  3. Рациональное питание.
  4. Смена образа жизни.

Рак простаты 2-ой стадии – излечимая болезнь. Множество пациентов прожило счастливую и долгую жизнь с этим недугом.

Добавить комментарий